miércoles, 29 de febrero de 2012

La comida-teatro de Paco Roncero


El nuevo proyecto del cocinero del Casino de Madrid ofrecerá una experiencia multisensorial inspirada en la representación escénica. El espacio se inaugurará en verano, y en él los comensales podrán comer, cocinar y experimentar junto al chef.


Después de un año de construcción, el 19 de marzo el laboratorio de Paco Roncero abrirá con un menú dividido en escenas, actos y bloques. Este espacio único, situado en el Casino de Madrid, “está inspirado en  una obra de teatro donde la comida será la protagonista”, explicaba el cocinero español galardonado con dos estrellas Michelin mientras desgranaba algunos de los secretos del novedoso proyecto.

Habrá 12 experiencias al año donde 8 comensales preseleccionados por el chef experimentarán con los sentidos “hasta convertirse en proveedores de información, el enriquecimiento será mutuo”. Paco Roncero sólo se ayudará de dos cocineros y 2 becarios para poner en marcha cada uno de las sesiones: “no contaré con camareros”.



                                                                                  Paco Roncero en su nuevo Taller Sensorial



Hisia, mesa inteligente

Este espacio “con vida propia”, como se empeña en recalcar su creador, ha sido cuidadosamente construido y diseñado.  Hisia, sensorial en swahili, es el nombre escogido para la mesa creada, al igual que las sillas, específicamente para el proyecto. “En el mundo no hay nada parecido, es una mesa con nombre propio” se enorgullece  Paco Roncero. Y es que la mesa de Queragón, material cerámico tratado, será la pieza madre del proyecto único. Hará las veces de proyector, pizarra y zonas diferenciadas táctiles de frío-calor para la interacción chef-comensal.


“En el mundo no hay nada parecido, es una mesa con nombre propio”


Tecnología punta


Carmen Baselga, diseñadora de interiores; Javier Portoles, Director de Innovación de TAU Cerámica, y Manuel Ortega, Subdirector del Casino de Madrid son el resto de componentes que han ayudado a construir ésta sala pintada de blanco impoluto y coronada por unos tubos del mismo color que funcionan como cañones fotográficos. Junto a ellos los patrocinadores: Repsol, Hewlett Packard, y Range Rover, que no son los responsables de proporcionar al laboratorio la tecnología más puntera; sino que en el caso de HP es la chispa del proyecto. “Paco, tú sólo sueña y me cuentas tu ilusión” le dijo una de las directivas de Hewlett Packard.



                                                                       Cañones fotográficos

Y así, como un auténtico laboratorio I+D+i, Roncero y su equipo crean sin olvidar el objetivo primordial del taller: experimentar nuevos platos, a través de la última tecnología. La cual les ayudará a divulgar y concienciar sobre diferentes enfermedades tales como la celiaquía.



 

“el acceso a la sala será a través de una entrada clandestina”

            


El último sueño de Paco Roncero promete ser una auténtica revolución en el área de la gastronomía y tecnología que dará mucho de qué hablar en 2012. Todo lo que envuelve a este novedoso proyecto que dará la luz la próxima primavera es misterio. Incluso “el acceso a la sala será a través de una entrada clandestina”, desvelaba despidiéndose el famoso cocinero.



                                                                                    Se utilizará una entrada secundaría secreta

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