El nuevo
proyecto del cocinero del Casino de Madrid ofrecerá una experiencia
multisensorial inspirada en la representación escénica. El espacio se inaugurará
en verano, y en él los comensales podrán comer, cocinar y experimentar junto al
chef.
Después
de un año de construcción, el 19 de marzo el laboratorio de Paco Roncero abrirá
con un menú dividido en escenas, actos y bloques. Este espacio único, situado
en el Casino de Madrid, “está inspirado en una obra de teatro donde la comida será la
protagonista”, explicaba el cocinero español galardonado con dos estrellas Michelin
mientras desgranaba algunos de los secretos del novedoso proyecto.
Habrá 12
experiencias al año donde 8 comensales preseleccionados por el chef
experimentarán con los sentidos “hasta convertirse en proveedores de
información, el enriquecimiento será mutuo”. Paco Roncero sólo se ayudará de
dos cocineros y 2 becarios para poner en marcha cada uno de las sesiones: “no contaré con camareros”.
Paco Roncero en su nuevo Taller Sensorial
Hisia, mesa inteligente
Este espacio “con vida propia”, como se
empeña en recalcar su creador, ha sido cuidadosamente construido y diseñado. Hisia, sensorial en swahili, es el nombre escogido para
la mesa creada, al igual que las sillas, específicamente para el proyecto. “En
el mundo no hay nada parecido, es una mesa con nombre propio” se enorgullece Paco Roncero. Y es que la mesa de Queragón,
material cerámico tratado, será la pieza madre del proyecto único. Hará las
veces de proyector, pizarra y zonas diferenciadas táctiles de frío-calor para
la interacción chef-comensal.
“En el mundo no hay nada parecido, es una
mesa con nombre propio”
Tecnología punta
Carmen Baselga, diseñadora de interiores; Javier Portoles, Director de
Innovación de TAU Cerámica, y Manuel
Ortega, Subdirector del Casino de Madrid son el resto de componentes que
han ayudado a construir ésta sala pintada de blanco impoluto y coronada por
unos tubos del mismo color que funcionan como cañones fotográficos. Junto a
ellos los patrocinadores: Repsol,
Hewlett Packard, y Range Rover, que no son los
responsables de proporcionar al laboratorio la tecnología más puntera; sino que
en el caso de HP es la chispa del proyecto. “Paco, tú sólo sueña y me cuentas tu ilusión” le dijo una de las
directivas de Hewlett Packard.
Cañones fotográficos
Y así, como
un auténtico laboratorio I+D+i,
Roncero y su equipo crean sin olvidar el objetivo primordial del taller: experimentar nuevos platos, a través de la última tecnología.
La cual les ayudará a divulgar y concienciar sobre diferentes enfermedades tales
como la celiaquía.
“el acceso a la sala será a través de una
entrada clandestina”
El último
sueño de Paco Roncero promete ser una auténtica revolución en el área de la
gastronomía y tecnología que dará mucho de qué hablar en 2012. Todo lo que
envuelve a este novedoso proyecto que dará la luz la próxima primavera es
misterio. Incluso “el acceso a la sala será a través de una entrada clandestina”,
desvelaba despidiéndose el famoso cocinero.
Se utilizará una entrada secundaría secreta
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